
Бахтиярова Гульшат Барисовна
Воспитатель детского сада №25 "Золотой петушок"
Заголовок 1
1 1
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад №25
ГО город Нефтекамск Республики Башкортостан
Творческий отчет
о проведении природоохранной акции
«Скворушка»
Подготовили:
Тимерзянова Ильвина Евгеньевна
Бахтиярова Гульшат Барисовна
воспитатели старшей группы №9
Нефтекамск, 2019 г.
« С любви к природе
Начинается любовь к Родине.
Охранять природу,
Значит охранять
Родину»
Михаил Пришвин
Цели и задачи:
- активизация экологического воспитания воспитанников;
- привлечение воспитанников к практической деятельности в области охраны природы и изучения орнитофауны края;
- пропаганда бережного отношения к природе средствами художественного творчества;
- развитие исследовательского подхода в изучении природы.
Участники акции:
воспитанники старшей группы № 9, родители (законные представители), воспитатели.
Сроки проведения акции:
с 15 апреля по 30 мая 2019 года.
Этапы проведения акции:
Первый этап акции – просветительская и агитационная деятельность
Второй этап акции –практическая деятельность по изготовлению, развешиванию скворечников, ремонт старых;
Третий этап акции – исследовательская деятельность, включающая в себя
следующие пункты: использованные методы изготовления и развешивание
гнездовий; изучение сезонных явлений скворцов; наблюдение за ходом
заселения гнездований; этологическое наблюдение по изучению поведенческих
явлений скворцов.
Просветительская и агитационная деятельность.
Организация и проведение акции «Скворец» позволяет привлекать к природоохранной деятельности воспитанников дошкольной группы и их родителей. Для проведения мероприятия был разработан и реализован план по проведению акции - это изготовление скворечников, ремонт старых скворечников, наблюдение и учет за нашими пернатыми друзьями. Участвуя в акции, мы решали задачи духовно-нравственного воспитания, учили детей практической природоохранной деятельности: наблюдению, анализу, умению делать выводы, ведению дневника наблюдения за скворцами. Все дети охотно согласились помочь нашим гостям, скворцам, с постройкой жилья. В нашей работе мы постарались поглубже окунуться в жизнь скворцов и помочь им.
Для успешной реализации этой акции, мы подготовили материал: картинки перелетных птиц, раскраски, игры, познавательные рассказы и сказки, задания, стихи и загадки на эту тему, работали над изготовлением фотоальбома. Родители с детьми изготовили книжки – малышки.
Для свободной деятельности были оформлены дидактические игры: «Птицы нашего города», «Верю – не верю», «Дорисуй птицу», «Угадай, кого не стало», «Что за птица», «Кто как кричит». В играх воспитанники систематизировали знания о перелетных птицах, уточняли "меню" для птиц.
В образовательной деятельности с детьми были проведены занятия:
-
ООД по развитию речи «Скворцы прилетели»
-
ООД по познанию «Скворец»
-
ИЗО: «Скворцы рядом с домиками»
-
Аппликация: «Скворец на березе»;
-
Лепка: «Скворец», «Птицы нашего участка»;
-
Музыкальное развлечение «Посвящение детей в юные натуралисты»
С детьми рассматривали альбомы: «Всё о птицах», «Красная книга РБ и РФ»
Проводили беседы на темы: «К нам весна шагает», «Перелётные птицы», «Скворцы вестники весны», рассматривали иллюстрации с изображением перелётных птиц, просмотрели презентации «Перелётные птицы», прослушивали аудиозаписи «Голоса весеннего леса». Читали произведения: В. Белова «Скворцы», А. Куприна «Песня скворца», заучивали пословицы и поговорки о перелётных птицах, играли в настольно – печатные игры о птицах, народные и подвижные игры по теме «Перелётные птицы». Во время утренней прогулки обращали внимание детей на скворечники, висящие на березах, на участках, проводили беседы о пользе птиц в природе, наблюдали за прилётом первых птиц— скворцов, смотрели видеофильмы из серии «Уроки тётушки Совы».
В ходе всех этих мероприятий, воспитанники систематизировали знания о перелетных птицах и скворцах. После проведения всех этих мероприятий мы узнали очень много полезной, интересной информации о скворцах: об образе жизни, об их меню, об их потомстве и т.д.
Скворцы всеядны. Они питаются и растительной и животной пищей. Обычно скворцы прилетают, когда сходит снег. В это время охотятся за дождевыми червями, выбирающимися на поверхность земли, ищут личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Так же в течение этой акции мы с детьми узнали, что, для привлечения скворцов к домику, пока весной пищи еще не так много, или после прилета скворцов вернулись холода и выпал снег, в нескольких метрах от скворечника можно устроить кормушку. Хотя скворцы преимущественно питаются животной пищей, они не откажутся от доступной растительной пищи. Скворцы могут есть зерно, различные семена (семечки), разнообразные ягоды и плоды других растений (например, яблоки, груши).
Во время этой акции вместе с воспитанниками ходили на экскурсию в городской парк, раздавали памятки - ознакомили прохожих с нашими пернатыми гостями, листовки «Подари пернатым дом». В изготовлении листовок помогали родители воспитанников, которые стали главными союзниками в нашей работе.
В городской газете метро №13 (463) от 12 апреля 2019 была размещена статья «Подари птицам дом»
Проводилась эколого-просветительская работа с родителями. Дома вместе с родителями воспитанники изучали информацию в интернете о перелетных птицах, особенно о скворцах, населяющих наш регион, их образе жизни, искали информацию о том, чем можно кормить птиц и как изготовить и отремонтировать скворечники. Для родителей были оформлены папки – передвижки о том, какие бывают кормушки и скворечники, стихи и рассказы с просьбой о помощи скворцам: «Поможем скворцам», «Как и где организовать место для подкормки», консультации «Как и из чего можно изготовить скворечники», «Как отремонтировать старый скворечник».
В начале акции был устроен праздник «Здравствуйте, скворцы!»
На празднике воспитанники вместе с героями отгадывали загадки о птицах, пели песни, читали стихи, играли в различные игры. Были развешаны кормушки, куда был насыпан корм, изготовлены скворечники и вот уже готова столовая для братьев наших меньших!
Практическая деятельность
В акции «Скворец» приняли участие 11 семей. Папы и дедушки наших воспитанников проявили большую любовь к пернатым, сооружая для них добротные, красивые и привлекательные скворечники. Ими были сделаны 7 скворечников, из которых 4 были развешаны на территории детского сада, а остальные скворечники родители развесили у себя на дачах и огородах.
В группе мы с детьми обсудили, какие скворечники прослужат дольше, куда и как их надо укрепить, чтобы не повредить деревья. Мы с воспитанниками тщательно изучили территорию детского сада и решили повесить домики для скворцов в птичьей столовой. Также изготовили памятки,- где разместили советы как можно изготовить скворечник: из какого материала лучше сделать, как правильно развесить.
На территории детского сада расположена птичья столовая:
В ремонте старых скворечников нам помог наш плотник. Он охотно согласился помочь детям, и работа закипела…
Исследовательская деятельность
В ходе исследовательской работы мы вели дневник наблюдений за скворцами, в котором отмечали только важные наблюдения.
Наблюдение велось в 1 половине дня (с 10.00-11.40 и во 2 половине дня с 16.00-18.00) - когда дети гуляют на прогулке.
дата
наблюдение
описание
16 .04.
Видели гнезда грачей на березах.
Скворцов на старых скворечниках не заметили
18 .04.
Замечен первый скворец на старом скворечнике. Значит они жили в нем в прошлом году.
20 .04.
Заметили двух скворцов. Они в клюве носили веточки и соломинки. Наверное, строят гнездо.
23 .04.
Самец играет роль добытчика. Он трудолюбиво приносит самке веточки, листья, мох, сухую траву, чтобы та занималась сооружением гнезда.
26 .04.
Уже 3 дня видим только одного скворца. Значит, скворчиха сидит на яйцах.
27.04.
Пока самка высиживает потомство, самец приносит ей еду и поддерживает.
За 1 час 4 раза приносил еду.
30.04
Скворец так же приносит еду.
7.05.
Слышен писк птенцов. На земле у дерева, на котором прикреплен скворечник, нашли голубоватую скорлупку яиц. Ура! Появились птенцы.
10.05.
Оба скворца летают за кормом для птенцов. За час они 18 раз прилетали с кормом.
14.05.
Скворцы так же носят корм в скворечник.
17 .05.
Кормление птенцов продолжается. Но скоро птенцы покинут свой скворечник и улетят в лес.
Наблюдение за ходом заселения гнездований:
На территории детского сада развешаны 8 старых скворечников. Всего было изготовлено родителями 8 новых скворечников : 4 развешано на территории детского сада и 4 новых скворечника родители разместили у себя на дачах и в лесу.
Старые скворечники
Новые скворечники
Заселение другими видами птиц
На дачах
Заселилось 3 скворечника
Заселилось 2 скворечника
В 2-х заселились воробьи
Заселилось 3 скворечника
Итог: 8 скворечников облюбовали скворцы и в 2-х поселились воробьи.
Вывод:
Нам понравилось вести наблюдения за скворцами. Мы узнали много нового, интересного.
Выяснили, что первыми прилетают скворцы, а примерно через неделю скворчихи, что скворцы, оказывается, хорошие звукоподражатели. Песенка у скворушки красивая, звонкая. В его пении можно расслышать и трели жаворонка, и крик иволги, и щебет ласточки. Также дети узнали, что в скворечниках поселяются не только скворцы, но и другие птицы (видели воробьев). Вместе с детьми и родителями сделали вывод, что большинство скворцов стараются избегать человеческого общества и отказываются от готовых домиков, стремятся свить гнездо в природных условиях — в дуплах деревьев. Они чувствуют опасность — там, где человек, минимум по две-три кошки, которые только и ждут, когда неокрепший птенец выпадет из гнезда. Кроме того, из года в год количество скворцов уменьшается. Виной тому стремление людей избавиться от вредителей — колорадских жуков, бабочек-капустниц и других насекомых, фактически являющихся пищей для птиц. Поэтому сельской местности пернатые отдают большее предпочтение, чем городу.
В ходе наблюдений у детей сформировались любознательность, творческие способности, познавательная активность, коммуникативные навыки, добрые чувства, желание прийти на помощь нашим братьям меньшим.
Эта работа доставила ребятам большую радость и удовлетворение. Они поняли, что принимали участие не только в интересном, но и в очень полезном деле.
Дети вместе с родителями в конце акции изготовили книжки - малышки.